
Лайм
Лайм - это не зелёный лимон, как думают многие, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья. К тому же ряд учёных считает, что именно лимон образовался путем скрещивания лайма с другими цитрусовыми, так что получается наоборот: лаймы росли на планете уже тогда, когда лимонов ещё не было. По составу лайм близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, а в сочетании с калием аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует процесс выработки коллагена. Сок лайма не только защищает кожу от инфекций и воспалений, но и очищает, снимает покраснения и воспаления, отбеливает.
Интересно: Американскими учеными открыт новый способ обеззараживания воды - эксперименты показали, что сок лайма и солнечный свет дезинфицируют воду так же хорошо, как и кипячение. О том, что под воздействием солнца вода обеззараживается за 6 часов, было известно уже давно. А теперь ученые установили, что лайм содержит особые вещества — псоралены, которые препятствует размножению бактерий.